Aprenda a configurar cuentas de correo con el software gratuito de correo Mozilla Thunderbird.

Mozilla Thunderbird es uno de los clientes de correo más utilizados, además de ser una solución Opensource (Gratuita) que está disponible para todas las plataformas (Windows, macOS, Linux).

Creación de Cuentas

Lo primero es crear las cuentas de correo en su cpanel con contraseñas seguras.

Entre a su cpanel y en la sección CORREO ELECTRÓNICO entre a Cuentas de correo electrónico y cree las cuentas de correo que desee:

Creacion cuentas correo

Configuración

Si no tiene instalado el software en su PC, descargue Mozilla Thunderbird e instálelo.

Como configurar una cuenta de correo corporativo en Mozilla Thunderbird
Ejemplo en Mozilla Thunderbird versión 60.0

Paso 1: En la ventana principal, clic en Correo Electrónico:

Crear cuenta Thunderbird

En «Su Nombre» digitar el nombre de la empresa, dirección de correo y contraseña de la cuenta creada en su cpanel.
Clic en Continuar:

Crear cuenta Thunderbird

Clic sobre “Config. manual”:

Crear cuenta Thunderbird

Debe entender muy bien las diferencias entre configurar su cuenta de correo con el protocolo IMAP o con POP3:

IMAP: Se debe usar cuando desea consultar el correo desde varios dispositivos como PC, celulares, tabletas, Webmail. IMAP consume espacio de su plan de hosting porque los correos nunca se descargan del servidor de hosting por lo cual hay que estar borrando correos. Todas las cuentas de los dispositivos deben quedar configuradas con IMAP. Este es el protocolo más usado.

POP3: Se debe usar cuando se consulta el correo desde 1 solo dispositivo como un PC. No consume espacio de su plan de hosting ya que los correos se descargan al disco duro de su PC y no quedan en el servidor. No se debe usar en combinación con el Webmail ya que no va a existir una sincronización al recibir o borrar correos. Debe desactivar la opción: “dejar una copia en el servidor”.

Conclusión: Si va a configurar la cuenta de correo en más de 1 dispositivo debe elegir IMAP, teniendo cuidado de no llegar al 100% del espacio contratado.

Ver el tutorial: IMAP vs POP3

Revise en cual servidor esta su cuenta de hosting

Para la configuración debe saber en cual servidor esta su cuenta de hosting y lo puede averiguar de 3 maneras:

1. Revisar el email que enviamos cuando ordeno el servicio con el asunto “Bienvenido a Creamos Hosting”.
  2. En su cpanel en la columna derecha clic en “Información del servidor”, nombre del servidor.
  3. Contáctenos indicando su nombre de dominio y le diremos cual es su servidor.

Ejemplos:
Para ecres233 el servidor entrante y saliente de correo es: secure233.servconfig.com
Para ecres248 el servidor entrante y saliente de correo es: secure248.servconfig.com

Importante: Los ejemplos de este tutorial están para el servidor ecres233, debe cambiarlo de acuerdo a su servidor.

SI VA A USAR IMAP

Con seguridad SSL

Servidor entrante:
secure233.servconfig.com

Activar SSL y usar puerto: 993.

Saliente SMTP:
secure233.servconfig.com

Activar SSL y usar puerto: 465.

Ejemplo IMAP con seguridad SSL:

Crear cuenta Thunderbird

Clic en Volver a Probar.
Ahora Thunderbird comprobara si la información esta correcta, clic en Hecho:

Crear cuenta Thunderbird

Si aparece un mensaje del certificado de seguridad clic en Confirmar excepción de seguridad.
Si no se acepta el certificado, será necesario reconfigurar la cuenta.
Si al enviar correo vuelve a salir el mensaje del certificado clic en Confirmar excepción de seguridad:

Crear cuenta Thunderbird

Una vez realizado esta serie de pasos ya tendrá configurada su cuenta en Thunderbird y puede ir a su bandeja de entrada:

IMAP sin seguridad SSL (No recomendado)
Usar solo si no funciona con SSL
Servidor entrante: mail.sudominio.com
Usar puerto: 143.
Saliente SMTP: mail.sudominio.com
Usar puerto: 587.
Nota: sudominio.com se debe reemplazar por su dominio real

SI VA A USAR POP3

Con seguridad SSL

Servidor entrante:
secure233.servconfig.com
Activar SSL y usar puerto: 995.
Saliente SMTP:
secure233.servconfig.com
Activar SSL y usar puerto: 465.

Ejemplo POP3 con seguridad SSL:

Thunderbird POP3

Clic en Volver a Probar.
Ahora Thunderbird comprobara si la información esta correcta, clic en Hecho.
Si aparece un mensaje del certificado de seguridad clic en Confirmar excepción de seguridad.
Si no se acepta el certificado, será necesario reconfigurar la cuenta.
Si al enviar correo vuelve a salir el mensaje del certificado clic en Confirmar excepción de seguridad:

Crear cuenta Thunderbird

Una vez realizado esta serie de pasos ya tendrá configurada su cuenta en Thunderbird y puede ir a su bandeja de entrada:

POP3 sin seguridad SSL (No recomendado)
Usar solo si no funciona con SSL
Servidor entrante: mail.sudominio.com
Usar puerto: 110.
Servidor saliente SMTP: mail.sudominio.com
Usar puerto: 587.
Nota: sudominio.com se debe reemplazar por su dominio real.

Como editar una cuenta de correo:

En la ventana principal, clic en Ver configuración de esta cuenta:

Thunderbird Editar

Edite los datos tanto del servidor de entrada (IMAP o POP) como el de salida (SMTP):

Editar cuenta Thunderbird

Como eliminar una cuenta de correo:

En la ventana principal, clic en Ver configuración de esta cuenta:

Thunderbird Editar

En la parte inferior a la izquierda clic en Operaciones sobre la cuenta, Eliminar cuenta.